La Víbora Negra.

 


Una buena picada siempre viene acompañada de una deliciosa rellena o morcilla. Disfruta del sabor de los cueros de tripa de cerdo rellena de arroz, arveja, guisantes y sangre del mismo porcino; frita y acompañada con arepas y papas saladas. En la ciudad de Cali, se encuentra un sector conocido como "Puerto Rellena", donde esta comida se encuentra en vitrinas y puestos callejeros.

Esta receta, que ha trascendido de generación en generación en los departamentos de Huila y Tolima, es centro de atención pues por estos días se van alistando las cocineras de este tradicional plato para las fiestas del San Pedro en Huila y San Juan en Tolima.

La rellena colombiana o morcilla ha existido desde que los seres humanos crían cerdos. Aprovechan la sangre y el intestino delgado del cerdo, que mide en un animal adulto unos 23 metros de largo, para preparar este plato. Por lo tanto, este es un alimento que subyace del sacrificio del cerdo durante el famoso el solsticio de verano de los pueblos indio-europeos, según explica el huilense Bernardo Tovar Zambrano, fundador de la Asociación Colombiana de Historia, en varias de sus escritos sobre la historia de la fiesta.


En nuestra ciudad, encontramos muchos restaurantes o negocios donde se vende la rellena, principalmente en la Galería de Alameda donde "Carolina", un lugar muy tradicional. En el lugar, la rellena se vende a $18.000 por porción que es suficiente para dos personas. Viene acompañada con arepa y la "asadura" que no es otra cosa que vísceras de cerdo.

Pero sin lugar a dudas, el epicentro histórico de este producto se encuentra en la zona llamada "Puerto Rellena", hoy conocida por el nombre de puerto resistencia, como consecuencia del paro nacional llevado a cabo en el año 2021. su nombre radica en la historia alrededor: los ayudantes de buses pasaban gritando “Puerto Puerto”, indicando que iban hacia Puerto Tejada, mientras las señoras que vendían su producto. para llamar la atención de los compradores, gritaban “rellena rellena”. De ahí que se quedara este lugar, siendo conocido como “Puerto rellena”.










Comentarios

  1. Q Delicia, cualquiera de estos platos es exquisito 😋

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  2. Es uno de los platos más ricos que existen, adicional a qué brinda gran cantidad de hierro... Me recuerda a mi familia reunida en un diciembre preparándolo hasta tarde 😍

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  3. Que delicia de plato , super recomendado!!

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  4. Un Plato exquisito y con un acompañante de ahogado y un buen ají picante un manjar

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  5. Sencillamente espectacular

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  6. La famosa "rellena" o "morcilla" un delicioso plato que se acompaña con papita, ahogado y ají, una peculiar receta que reúne muchas familias paga su preparación y disfrute.

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