La Reina Culona.
Uno de los platos típicos más famosos y únicos de
la gastronomía de Santander. La tradición de comer hormigas es un legado dejado
por los Guanes, los indígenas que vivieron en toda esta región antes de debido
desaparecer a la conquista española. Para los Guanes, la hormiga culona era un
alimento relacionado con el matrimonio, se utilizaba como regalo de bodas o
para pedir la mano de alguien. Por esta relación con el amor se originó la fama
de las hormigas como alimento afrodisiaco.
Las
hormigas gordas que comemos son solo las princesas, que salen de la colonia una
vez al año, unas semanas después del comienzo de la primera temporada de
lluvias del año. Las hormigas salen a su vuelo nupcial, para aparearse,
convertirse en reinas y establecer nuevas colonias. marca la primera y última
vez que volarán. Y en ese momento la comunidad alrededor aprovecha la
oportunidad para atraparlos. A los que son capturados se les quitan las alas y
las patas y luego se asan en sartenes de barro. Como alimento las hormigas
contienen altos niveles de proteínas y grasas, por lo que son asadas en su
propio jugo Siglos de tradición hacen que la Hormiga Gorda sea hoy un elemento
clave de la identidad de los santandereanos.
Las hormigas se tienen que
conservar vivas o congeladas hasta el momento en que son asadas, o de lo
contrario pueden resultar amargas. Tras comprar varios kilos de hormigas que
parecen moribundas, Valluna las transfiere a una bolsa con pequeños agujeros y
la coloca en el techo de su coche, para darles un golpe de aire fresco de
camino a casa.
Ya en su patio trasero, Valluna
echa todas las hormigas vivas en una sartén de aluminio sobre un hornillo de
gas y las remueve con una cuchara de madera. Mientras explotan, el olor
característico de las hormigas asadas se comienza a extender por el barrio, y
varios vecinos se acercan a probar algunas gratis.
A continuación, Valluna comienza
a remover la sartén y a hacer saltar las hormigas por el aire, para eliminar
las alas y patas sueltas. Después las rocía de agua salada y las coloca sobre
una toalla para enfriar, antes de meterlas en cajas de plástico y comenzar a
repartirlas entre las tiendas.
Apenas para pasabocas
ResponderBorrarUn pasaboca Delicioso...
ResponderBorrarAlgo exótico literalmente. Yo quiero 😁
ResponderBorrarAdemás es una fuente de proteína buenísima que podría ser una alternativa de alimentación. 🫶👏
ResponderBorrarEs un plato exótico para la mayoría del territorio colombiano que no está acostumbrado a ello. Pero una muy buena fuente de proteínas. Es un platillo único en Colombia que muchos deberíamos darnos el gusto de probar
ResponderBorrarSuena interesante el plato... 😋
ResponderBorrarLas probé en Santander, y saben ha maíz tostado, excelente pasaboca.
ResponderBorrarUn pasabocas de exotico para cualquier ocasión
ResponderBorrarSuper buenas
ResponderBorrarCon mermelada de mora es la combinación perfecta
ResponderBorrarLa verdad sabe mejor con mermelada de piña, realza su sabor, es bueno acompañarla con queso cuajada
BorrarSaben a carne
ResponderBorrarUn pasabocas tradicional Santanderiano muy delicioso, entre más tostadas más sabrosas.
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