La Reina Culona.


 


Uno de los platos típicos más famosos y únicos de la gastronomía de Santander. La tradición de comer hormigas es un legado dejado por los Guanes, los indígenas que vivieron en toda esta región antes de debido desaparecer a la conquista española. Para los Guanes, la hormiga culona era un alimento relacionado con el matrimonio, se utilizaba como regalo de bodas o para pedir la mano de alguien. Por esta relación con el amor se originó la fama de las hormigas como alimento afrodisiaco.

Las hormigas gordas que comemos son solo las princesas, que salen de la colonia una vez al año, unas semanas después del comienzo de la primera temporada de lluvias del año. Las hormigas salen a su vuelo nupcial, para aparearse, convertirse en reinas y establecer nuevas colonias. marca la primera y última vez que volarán. Y en ese momento la comunidad alrededor aprovecha la oportunidad para atraparlos. A los que son capturados se les quitan las alas y las patas y luego se asan en sartenes de barro. Como alimento las hormigas contienen altos niveles de proteínas y grasas, por lo que son asadas en su propio jugo Siglos de tradición hacen que la Hormiga Gorda sea hoy un elemento clave de la identidad de los santandereanos.




Las hormigas se tienen que conservar vivas o congeladas hasta el momento en que son asadas, o de lo contrario pueden resultar amargas. Tras comprar varios kilos de hormigas que parecen moribundas, Valluna las transfiere a una bolsa con pequeños agujeros y la coloca en el techo de su coche, para darles un golpe de aire fresco de camino a casa.

Ya en su patio trasero, Valluna echa todas las hormigas vivas en una sartén de aluminio sobre un hornillo de gas y las remueve con una cuchara de madera. Mientras explotan, el olor característico de las hormigas asadas se comienza a extender por el barrio, y varios vecinos se acercan a probar algunas gratis.

A continuación, Valluna comienza a remover la sartén y a hacer saltar las hormigas por el aire, para eliminar las alas y patas sueltas. Después las rocía de agua salada y las coloca sobre una toalla para enfriar, antes de meterlas en cajas de plástico y comenzar a repartirlas entre las tiendas.


Comentarios

  1. Un pasaboca Delicioso...

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  2. Algo exótico literalmente. Yo quiero 😁

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  3. Además es una fuente de proteína buenísima que podría ser una alternativa de alimentación. 🫶👏

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  4. Brian Andrés Guzmán7 de mayo de 2024, 1:20 p.m.

    Es un plato exótico para la mayoría del territorio colombiano que no está acostumbrado a ello. Pero una muy buena fuente de proteínas. Es un platillo único en Colombia que muchos deberíamos darnos el gusto de probar

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  5. Suena interesante el plato... 😋

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  6. Las probé en Santander, y saben ha maíz tostado, excelente pasaboca.

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  7. Un pasabocas de exotico para cualquier ocasión

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  8. Con mermelada de mora es la combinación perfecta

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    1. La verdad sabe mejor con mermelada de piña, realza su sabor, es bueno acompañarla con queso cuajada

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  9. Un pasabocas tradicional Santanderiano muy delicioso, entre más tostadas más sabrosas.

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